El uso de los modelos de percepción analítica para potenciar el desarrollo intelectual de niños - Suárez Ricardo, Yanelis; Pino Sera, Yamilka; López Aballe, Maikel (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2022)
El presente trabajo se centra en una temática importante para el trabajo con la infancia, pues aborda el uso de los modelos de percepción analítica para potenciar el desarrollo intelectual de los niños durante la primera infancia. El objetivo es proponer indicadores para la elaboración de modelos de percepción analítica con diferentes niveles de complejidad para potenciar el desarrollo intelectual de niños de la primera infancia. La metodología que se emplea es cualitativa, pues parte del empleo de métodos teóricos de investigación, tales como el analítico-sintético, el hipotético-deductivo y la revisión de la bibliografía especializada. Esto conduce a la sistematización teórica de los profesores de la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín, sobre los diferentes modelos de percepción, sus características e importancia de la percepción analítica para el desarrollo intelectual de los niños. Los aspectos que se derivan de esta sistematización permitieron su argumentación para su empleo en el contexto de la salud. La lógica investigativa lleva a realizar valoraciones e inferencias que posibilitaron la elaboración de indicadores para la elaboración de modelos de percepción analítica para potenciar el desarrollo intelectual de niños.