Gobernanza territorial para el desarrollo sostenible de Perú - Caldas Jara, Ruth; Santa María, Bessy Castillo; Castillo Palacios, Freddy William (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la gobernanza territorial como eje fundamental para el desarrollo sostenible de los pueblos, asi como la participación del Estado, la sociedad y el sector empresarial en el contexto de las políticas públicas. La investigación se concibe bajo el enfoque cualitativo-interpretativo sustentado en la teoría fundamentada bajo la revisión bibliográfica; se llevaron a cabo los siguientes pasos: primero, se realizó la delimitación y categorización de la investigación, y se formuló la pregunta central de investigación, en segunda instancia, se realizó la búsqueda de información a través de revistas indexadas en bases de datos reconocidas; finalmente, se desarrolló el contenido del artículo bajo el paradigma interpretativo.Se concluye que, en el Perú, es aún limitada la eficiencia en la implementación de políticas públicas. Se han implementado programas sociales que no han contribuido al desarrollo social, demostrándose que la gestión pública requiere ser flexible, creativa y eficiente, con participación de actores locales, y que el desarrollo requiere de estos actores una visión de futuro con pensamientos modernos que promuevan la práctica prospectiva y el aprendizaje continuo.