Comportamiento de indicadores de calidad en el cultivo del banano de la provincia El Oro, Ecuador - Burgo Bencomo, Odalis Bárbara; Gaitán Suazo, Vladimir (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2021)
El cultivo del banano se reconoce a nivel mundial como renglón alimenticio muy energético que cuenta con altos volúmenes de producción anual. Los resultados investigativos expuestos en la presente investigación complementan un grupo de estudios desarrolladas en la provincia del El Oro, Ecuador, con el propósito de valorar el comportamiento estadístico de indicadores de calidad que inciden en el rendimiento del banano. Se utilizaron tres tratamientos (químico y orgánico con respecto al testigo) en 6 parcelas bananeras durante Diciembre/2018-Junio/2019. El estudio es descriptivo y correlacional. Los indicadores utilizados fueron, la medida del tallo, número de manos, número de dedos, altura de la planta, circunferencia del pseudotallo y peso del racimo al momento de la cosecha. Se utilizaron métodos estadísticos e inferenciales, destacando el análisis de correlación y regresión. Los mejores resultados se observaron en el tratamiento con abono orgánico, lo que justifica las bondades de la agroecología. Los indicadores evaluados coinciden en general con los estudios referenciados. Se identificó que el tipo de tratamiento no influye en la altura promedio de las plantas. Fue posible encontrar modelo de regresión con buen ajuste que permite estimar la circunferencia del pseudotallo según el comportamiento de la altura de planta.