Análisis de la producción de aguacate en el Ecuador y su exportación a mercados internacionales en el periodo 2008 al 2018 - Álvarez Flores, Jhonson Joel; Vite Cevallos, Harry; Garzón Montealegre, Víctor Javier; Carvajal Romero, Héctor (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar la producción y exportación de aguacate en el Ecuador en el periodo 2008 al 2018 y su importancia en la economía. El alcance de la investigación es de tipo de tipo no experimental, realizando la búsqueda de información relacionada con la producción, importaciones, exportaciones de aguacate y su importancia en la economía nacional, mediante la recopilación de información secundaria de bases de datos referenciales. La exportación de aguacate generó 350 millones de dólares en 2018, por su parte el Ministerio de Agricultura y Ganadería impulsa su producción, sobre todo, como un rubro ideal para la diversificación de cultivos, es nueva alternativa para impulsar la economía campesina. Las exportaciones de aguacate han tenido variaciones por factores externos e internos que se producen en la economía por ello en periodo que comprende el año 2011 al 2015 tuvo una caída en las exportaciones, pero en los últimos cinco años ha crecido de forma constante y a ello han ingresado más productores a ofertar ya que la demanda mundial crece en un 10% cada año. El Ecuador puede convertirse en un país altamente competitivo en las exportaciones de aguacate en los próximos años, si se apertura nuevos mercados.