Control biológico de la mazorca negra (Phytophthora Palmivora L.) En el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)

Milton Aurelio Guamán Villa, Edwin Edison Jaramillo Aguilar, Jhon Fernando Bernal Morales

Resumen


El cacao (Teobroma cacao L.) es un árbol de la familia Esterculiceae de gran importancia en la economía de países en desarrollo, por sus diferentes usos y derivados que se le da al fruto. El factor principal de la perdida de plantaciones y bajos rendimientos de la producción son ocasionadas por las enfermedades: la escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa Stahel), la moniliasis provocada por (Moniliophthora roreri Cif & Par) y la pudrición negra de la mazorca (Phytophthora spp.).Debido a esta problemática de no tener un control eficaz para la erradicación de la enfermedad, nuestra investigación tiene como objetivo determinar la mejor estrategia de manejo fitosanitario en el cultivo de cacao, en la zona del recinto 3 de noviembre, en el cantón Balao. Para el experimento se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 7 tratamientos y 3 repeticiones. El área experimental estuvo distribuida en parcelas de 50m2, cada una está conformada por diferentes densidades de siembra 800-1000-1200 plantas/ha. Para la dosificación de los tratamientos se combinaron diferentes productos biológicos: Trichoderma sp., Bacillus sp.; productos orgánicos como (extracto de algas); inductores de resistencia como (fosfito de potasio) y un fertilizante foliar a base de macro y micronutrientes, la aplicación de los tratamientos en la plantación de cacao se hizo durante 5 meses, acorde a la etapa fenológica de la planta. Como resultados estuvimos que el T3(Bacillus sp.+ extracto de algas+ fosfito de potasio + abono foliar) tuvo el mayor promedio de kilos cosechados de cacao en una densidad de 1200 plantas/ha.

Palabras clave:

Cacao, hongos, enfermedades, Trichoderma sp.

 

ABSTRACT

Cocoa (Theobroma cacao L.) is a tree of the Esterculiceae family of great importance in the economy of developing countries, due to its different uses and derivatives that are given to the fruit. The main factor for the loss of plantations and low production yields are caused by diseases: witches' broom (Moniliophthora perniciosa Stahel), moniliasis caused by (Moniliophthora roreri Cif & Par) and black ear rot (Phytophthora spp.). Due to this problem of not having an effective control for the eradication of the disease, our research aims to determine the best strategy for phytosanitary management in cocoa cultivation, in the area of the enclosure 3 de Noviembre, in the Balao canton. For the experiment, a completely randomized block design (DBCA) with 7 treatments and 3 repetitions was applied. The experimental area was distributed in plots of 50m2, each one is made up of different planting densities 800-1000-1200 plants/ha. For the dosing of the treatments, different biological products were combined: Trichoderma sp., Bacillus sp.; organic products such as (seaweed extract); resistance inducers such as (potassium phosphite) and a foliar fertilizer based on macro and micronutrients, the application of the treatments in the cocoa plantation was done for 5 months, according to the phenological stage of the plant. As results we found that T3 (Bacillus sp. + algae extract + potassium phosphite + foliar fertilizer) had the highest average of harvested kilos of cocoa at a density of 1200 plants/ha.

Keywords:

Cocoa, fungi, diseases, Trichoderma sp.


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