Efecto hipolipemiante del extracto de Cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) en pacientes con hipercolesterolemia

Tania Ivette Alvarado Santiago, Víctor Reynaldo Herencia Torres

Resumen


La cocona (Solanumm sessiliflorum Dunal), es una planta nativa, crece en los países de la cuenca amazónica, su fruto tiene un color anaranjado con diversas propiedades beneficiosas para la salud. A pesar de su amplio uso popular, aún no se han desarrollado estudios que determinen su actividad hipolipemiante. Este estudio tuvo como objetivo de determinar la eficacia comparativa del efecto hipolipemiante del extracto de Cocona y la Atorvastatina, en pacientes con hipercolesterolemia. El estudio fue cuasiexperimental, con un grupo control, participaron 32 pacientes debutantes de hiperlipidemia de ambos géneros de 18 años a más, que ingresaron al estudio voluntariamente y con el consentimiento informado. El grupo 1 (n=10), recibió atorvastatina de 20 mg. y el grupo 2 (n=22) recibió 250 ml de extracto de cocona (Pulpa de cocona, agua tratada, pectina y sorbato de potasio) diaria durante 30 días. Al inicio del estudio se obtuvo una muestra sanguínea de todos los participantes, en ayunas de ocho horas como mínimo, para el control de colesterol total (CT), colesterol HDL (HDLc), colesterol LDL (LDLc) y colesterol VLDL, y luego de diez días de haber culminado el tratamiento se repitió el control nuevamente. Para el análisis estadístico se usó el SPSS Statics 22. Los resultados mostraron una disminución significativa de CT (G1: 14.1% y G2: 4.7%), LDL (G1: 5.5% y G2: 2.3%), VLDL (G1: 16.4% y G2: 1.7%) y un incremento de HDL (G1: 37.9% y G2: 5.4%). Se concluye que la ingesta de extracto de cocona presentó el efecto hipolipemiante, evidenciando ser un tratamiento alternativo para el manejo de las dislipidemias.

Palabras clave:

Extracto cocona, atorvastatina, hipercolesterolemia, efecto hipolipemiante.

 

ABSTRACT
The cocona (Solanumm sessiliflorum Dunal), is a native plant that grows in the countries of the Amazon basin, its fruit has an orange color with various beneficial properties for health. Despite its wide popular use, no studies have yet been carried out to determine its lipid-lowering activity. This study aimed to determine the comparative efficacy of the lipid-lowering effect of Cocona extract and Atorvastatin, in patients with hypercholesterolemia. The study was quasi-experimental, with a control group, with the participation of 32 new patients with hyperlipidemia of both genders aged 18 years and over, who entered the study voluntarily and with informed consent. Group 1 (n=10) received atorvastatin 20 mg. and group 2 (n=22) received 250 ml of cocona extract (cocona pulp, treated water, pectin and potassium sorbate) daily for 30 days. At the beginning of the study, a blood sample was obtained from all the participants, fasting for at least eight hours, to control total cholesterol (TC), HDL cholesterol (HDLc), LDL cholesterol (LDLc) and VLDL cholesterol, and after Ten days after finishing the treatment, the control was repeated again. SPSS Statics 22 was used for statistical analysis. The results showed a significant decrease in TC (G1: 14.1% and G2: 4.7%), LDL (G1: 5.5% and G2: 2.3%), VLDL (G1: 16.4% and G2: 1.7%) and an increase in HDL (G1: 37.9% and G2: 5.4%). It is concluded that the intake of cocona extract had a lipid-lowering effect, showing that it is an alternative treatment for the management of dyslipidemia.

Keywords:

Cocona extract, atorvastatin, hypercholesterolemia, lipid-lowering effect.


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