Análisis de los costos de la producción bananera durante la pandemia del COVID-19, provincia de El Oro, periodo 2020

Samuel Efraín Chuquirima Espinoza, Víctor Alberto Betancourt Gonzaga, Robert Bolívar Chávez Cruz

Resumen


La producción bananera, es uno de los sectores económicos más importante del Ecuador, debido al aporte que brinda en materia de tributos y plazas de empleo para miles de familias a lo largo de las provincias donde se produce la fruta; el objetivo de la investigación, centra su atención en analizar cómo ha impactado la crisis sanitaria del COVID – 19 en los costes de producción, debido a restricciones de movilización, cierre de algunas empresas proveedoras, entre otros factores que tienen relación directa con las actividades bananeras; su metodología es de carácter descriptiva al aplicar el instrumento de recolección de información de la encuesta y analítica al realizar un estudio de las cifras económicas que reposan en algunas entidades de control como el Ministerio de Comercio Exterior y similares; entre los principales resultados se destaca que si hubo un impacto negativo en el normal desarrollo de las operaciones, debido a que hubo producción que tuvo que ser vendida a menor precio para minimizar el impacto de no poder sacar la mercadería al exterior en determinados momentos; además, se concluye en la necesidad de que las autoridades tomen las medidas necesarias y pertinentes para solventar en el menor tiempo la economía local y nacional de todos los sectores estratégicos.

Palabras clave:

Producción bananera, tributos, costes, restricciones.

 

ABSTRACT

Analysis of the costs of banana production during the COVID-19 pandemic, El Oro province, 2020 period Chuquirima Samuel, Betancourt Víctor (fill in names) Banana production is one of the most important economic sectors in Ecuador, due to the contribution it provides in terms of taxes and jobs for thousands of families throughout the provinces where the fruit is produced; The objective of the research focuses on analyzing how the health crisis of COVID-19 has impacted on production costs, due to mobilization restrictions, closure of some supplier companies, among other factors that are directly related to banana activities. ; Its methodology is descriptive when applying the survey information collection instrument and analytical when carrying out a study of the economic figures that rest in some control entities such as the Ministry of Foreign Trade and the like; Among the main results, it stands out that if there was a negative impact on the normal development of operations, because there was production that had to be sold at a lower price to minimize the impact of not being able to take the merchandise abroad at certain times; Furthermore, it is concluded that the authorities need to take the necessary and pertinent measures to solve in the shortest time the local and national economy of all strategic sectors.

Keywords:

Banana production, taxes, costs, restrictions.


Texto completo:

PDF

Referencias


Acaro Chamba, L. M., Córdova Montoya, A. N., Vega, A., & Sánchez, T. (2021). Evolución en las exportaciones de banano e impacto del desarrollo económico, provincia de El Oro 2011 - 2020, pre-pandemia, pandemia; aplicando series de tiempo. Polodelconocimiento, 6(8), 258-280.

Capa Benítez, L. B., López Fernández, R., & Flores Mayorga, C. A. (2017). La percepción de los costos de producción del banano orgánico en el Cantón Machala, Ecuador. Revista Científica Agroecosistemas, 5(1), 90-96.

Ecuador. Ministerio de Comercio Exterior. (2019). Exportaciones Ministerio de Comercio Exterior. https://www.comercioexterior.gob.ec/ecuador-aumenta-sus-exportaciones-al-mundo/

Escandón, D. M., Hurtado Ayala, A., & Castillo Caicedo, M. (2018). Influencia de las barreras a la exportación sobre el compromiso exportador y su incidencia en los resultados internacionales. Rev. Esc.Adm.Neg, 75, 38-55.

Gómez Correa, J. C., Torres Aponte, W. S., Cayón Salinas, L., Hoyos Carvajal, L. M., & Castañeda Sánchez, D. A. (2017). Modelación espacial de la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis M. Morelet) en banano cv. Gran Enano. Ceres, 64(1).

Guerrero, S. (2020). Coronavirus en Ecuador: una opinión desde la acadamía. La granja, https://lagranja.ups.edu.ec/pdf/granja/covid_esp.pdf

Inca Ruiz, G., & Inca León, A. (2020). Evolución de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) en Ecuador. La Ciencia Al Servicio De La Salud, 11(1), 5-15.

Lalangui Balcázar, M. I., & Eras Agila, R. J. (2019). NIC 41 agricultura: aplicación en las empresas orenses productoras de banano. http://congreso.investiga.fca.unam.mx/docs/xxiv/docs/5.14.pdf

Luna Nemecio, J. M. (2020). Determinaciones socioambientales del COVID-19 y vulnerabilidad económica, espacial y sanitario-institucional. Revista de Ciencias Sociales, 26(2), 21-26.

Martínez, O., Lapo Calderón, B., Pérez Rodríguez, J., Zambrano Cabrera, C., & Maza Valle, F. (2015). Mecanismo de gelatinización del almidón nativo de banano exportable del Ecuador. Revista Colombiana de Química, 44(2), 16-21.

Serrano Carrión, P. A., Señalin Morales, L. O., Vega Jaramillo, F. Y., & Herrera Peña, J. N. (2017). El control interno como herramienta indispensable para una gestión financiera y contable eficiente en las empresas bananeras del cantón Machala (Ecuador). Espacios, 39(3).

Trilla, A. (2020). Un mundo, una salud: la epidemia por el nuevo coronavirus COVID-19. Medicina Clínica, 154(5), 175-177.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

ISSN on line: 2631-2662

ISSN impreso: 2661-6521