Pérdidas y desperdicios de alimentos en un mercado de la ciudad de Santiago de Cuba

Miriela Rizo Mustelier, Daniel Rafael Vuelta Lorenzo

Resumen


La cuestión de las pérdidas de alimentos es muy importante en los esfuerzos para combatir el hambre, aumentar los ingresos y mejorar la seguridad alimentaria en los países más pobres del mundo. Las pérdidas de alimentos afectan a la seguridad alimentaria de los pobres, a la calidad y la inocuidad alimentarias, al desarrollo económico y al medioambiente. La investigación fue realizada en el mercado agropecuario estatal “La Vallita”, ubicado en la avenida Garzón en la ciudad de Santiago de Cuba, en el periodo de septiembre de 2018 a abril de 2019. La presente investigación tiene como objetivos determinar las causas de las pérdidas de los productos agropecuarios., elaborar una estrategia de reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos de uso interno del mercado para elevar el estándar de servicio y por último cuantificar económicamente las pérdidas y desperdicio de alimentos (PDA) durante el periodo de investigación para implementar medidas que reduzcan las mismas. Las pérdidas y desperdicios de alimentos ocurren principalmente por fallas en el sistema productivo.

Palabras clave:

Pérdidas, desperdicios, alimentos.

 

ABSTRACT

The issue of food losses is very important in efforts to fight hunger, increase incomes and improve food security in the poorest countries of the world. Food losses affect the food security of the poor, food quality and safety, economic development and the environment. The research was conducted in the state agricultural market “La Vallita”, located on Garzón Avenue in the city of Santiago de Cuba, from September 2018 to April 2019. The purpose of this research is to determine the causes of the losses of agricultural products develop a strategy to reduce losses and waste of food for internal use of the market to raise the standard of service and finally quantify economically the losses and waste of food during the investigation period to implement measures that reduce the same. The losses and waste of food occur mainly due to failures in the productive system.

Keywords:

Losses, waste, foods.


Texto completo:

PDF

Referencias


Alianza contra el Hambre y la Malnutrición de España. (2017). Sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos. http://fademur.es/fademur/wp-content/uploads/2017/05/sostenibilidad-de-los-sistemas-de-produccin-de-alimentos-2017.pdf

Anaya, B. (2020). Acceso a los alimentos en Cuba: prioridad, dificultades y reservas para mejorar. Econ. y Desarrollo, 164(2).

Argentina. Università di Bologna. (2016). Diseño metodológico para la estimación del desperdicio de alimentos en la Argentina en las etapas de distribución y comercio minorista y consumo en el hogar Informe final. http://www.ba.unibo.it/...perdidas...desperdicios-de-alimentos.../PDA%20Argentina%20%20

Blanco, A. (2016). Reducción de pérdidas y desperdicios alimentarios y bienestar social: una relación posible. http://www.mercasa.es/files/multimedios/1463938380_Reduccion_de_perdidas_y_desperdicios_alimentarios_y_bienestar_social.pdf

Cañet, F., & Didonna, F. (2014). Pérdidas y desperdicios de alimentos: puntos críticos y cómo evitarlos. Revista Ambientico, 38 – 40.

Eguillor, P. (2017). Pérdida y desperdicios de alimentos. http://www.odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2017/12/residuosFinal-1.pdf

Gavilán, M. (2016). Sistema Agroalimentario y Pérdidas Alimentarias. http://www.iica.int/sites/default/files/events/presentations/2016-09/monica_gavilan_una_paraguay_sistema_agroalimentario_y_perdidas_alimentarias.pdf

Gobierno de Colombia. (2016). Pérdidas y Desperdicios de alimentos en Colombia. Dirección de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Prensa/Presentaciones/Perdidas%20y%20Desperdicios%20de%20alimentos%20en%20Colombia.pdf

Jensen, C., Stenmarck, Å., Sörme, L., & Dunsö O. (2011). Food waste in Sweden 2010 - from field to fork. SMED Rapport Nr 2011-99. http://www.naturvardsverket.se/Documents/publikationer6400/978-91-620-8695-4.pdf

Møller, H., et al. (2014). Standard approach on quantitative techniques to be used to estimate food waste levels. FUSION. https://www.eu-fusions.org/index.php/download?download=2:standard-approach-on-quantitative-techniques

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2011a). Iniciativa Mundial sobre la Reducción de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos. FAO. http://www.fao.org/save-food/savefood/es/

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2011b). Informe sobre pérdidas y desperdicios de alimentos. FAO. http://www.fao.org/cfs/cfs-hlpe/informes/es/

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2012). Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo – Alcance, causas y prevención. FAO. http://www.fao.org/3/i2697s/i2697s.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2014). Primer Boletín de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en América Latina y el Caribe. FAO. http://www.fao.org/3/a-i3942s.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-Organización Panamericana de la Salud. (2017). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional. FAO-OPS. http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/33680/9789253096084-spa.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Sáez, L., Díaz, C., & Cantin, M. (2018). Desarrollo de mercados locales y circuitos cortos en Chile. http://credits367.info/credits/64772

World Resources Institute. (2014). Climate Analysis Indicators Tool. http://cait.wri.org


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

ISSN on line: 2631-2662

ISSN impreso: 2661-6521