Diagnóstico del circuito producción-consumo del cacao en la Parroquia Progreso, provincia El Oro

Andrea Estefanía Ushca Orellana, Salomón Barrezueta Unda

Resumen


Uno de los productos agrícolas de mayor importancia a nivel mundial es el cacao, es un producto asociado a la vida republicana del Ecuador, gracias a su producción y comercialización se levantaron los pilares de la economía entre los años 1880 y 1915, en base a estas consideraciones se planteó como objetivo caracterizar el circuito de producción del cacao en la parroquia Progreso, cantón Pasaje, provincia de El Oro, la investigación se realizó entre los meses de septiembre a diciembre de 2019. La metodología que se utilizó fue de tipo descriptiva para lo cual se utilizó una encuesta dirigida a los productores de cacao, la muestra fue de 127 productores, entre los resultados más relevantes se encuentra que los productores de la parroquia Progreso han conseguido cosechas de más de 2100 kilogramos al año, el 53% de los productores encuestados cuentan con un hectareaje de 0 a 5 en sus predios y el 23% de 6 a 10, el 70% de los productores venden más de 8000 kilogramos al año. Más del 50% de los encuestados mencionó que aumentaron sus ingresos lo cual les permite seguir con la explotación de sus plantaciones de cacao.

Palabras clave:

Comercialización, economía agraria, cadena de valor.

 

ABSTRACT

Cocoa is one of the most important agricultural products worldwide, is a commodity associated with Republican of Ecuador, thanks to its production and marketing pillars of the economy were built between 1880 and 1915, based on these considerations was raised as an objective to characterize the circuit of production of cocoa in the parish of Progreso, Pasaje canton, province of El Oro, the research was conducted between the months of September to December 2019. The methodology used was a descriptive type for which a survey was conducted among cocoa producers, the sample was 127 producers, among the most relevant results is that producers in the parish of Progreso have achieved harvests of more than 2100 kilograms per year, 53% of producers surveyed have a hectare from 0 to 5 on their farms and 23% from 6 to 10, 70% of producers sell more than 8000 kilograms per year. More than 50% of the producers surveyed mentioned that they have increased their income which allows them to continue exploiting their cocoa plantations.

Keywords:

Marketing, economics of agriculture, value chain.


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