Evaluación del rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) bajo condiciones de Mulch plástico, Ecuador

Gabriela Taday-Valdez, Karla Cajamarca-Crespo, Paola Gálvez-Palomeque, Ángel Luna-Romero

Resumen


Las gramíneas son importantes en el sector agrícola ecuatoriano, como alimento básico para la población y destacada como fuente de ingresos. Este artículo, exploró las tecnologías rentables que permitan elevar la eficiencia en el manejo agronómico. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) bajo condiciones del mulch plástico, sobre variables morfológicas. Se implementó un diseño en bloques completamente al azar (DBCA), con cuatro tratamientos: testigo (T0), negro (T1), azul (T2) y verde (T3) y tres repeticiones. Los resultados revelaron que las variables de desarrollo presentaron diferencias significativas, en altura de planta T2 y T3, incrementaron entre 8,5 a 9,5 cm con respecto al testigo, mientras T2 en relación al diámetro de tallo aumentó 0,182 cm que representa el 4,53% favoreciendo al uso de mulch. Además, el T3 se asoció con un índice alto de intensidad del color de la clorofila y un incremento de la biomasa fresca y seca de raíces. Por otro lado, al analizar las variables de producción, se encontró que el T1 se relacionó con una mayor longitud y diámetro de la mazorca, mientras que el T3 produjo un aumento en el peso de la mazorca.

Palabras clave:

Maíz, acolchado, variables morfológicas, innovación.

 

ABSTRACT

Grasses are important in the Ecuadorian agricultural sector, as a staple food for the population and an important source of income. This article explored profitable technologies to increase efficiency in agronomic management. Therefore, the objective of this research was to evaluate the yield of maize (Zea mays L.) under plastic mulch conditions, on morphological variables. A completely randomized block design (CRBD) was implemented, with four treatments: control (T0), black (T1), blue (T2) and green (T3) and three replications. The results revealed that the development variables showed significant differences: in plant height, T2 and T3 increased between 8.5 and 9.5 cm with respect to the control, while T2 increased 0.182 cm in stem diameter, which represents 4.53%, favoring the use of mulch. In addition, T3 was associated with a high index of chlorophyll color intensity and an increase in fresh and dry root biomass. On the other hand, when analyzing the production variables, it was found that T1 was associated with greater ear length and diameter, while T3 produced an increase in ear weight.

Keywords:

Corn, mulching, morphological variables, innovation. 


Texto completo:

PDF

Referencias


Amare, G., & Desta, B. (2021). Coloured plastic mulches: impact on soil properties and crop productivity. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 8(1).

Chiriboga, H., Gómez, G., & Garcés, K. (2017). Trichoderma spp. para el control biológico de enfermedades: Trichoderma spp. para el control biológico de enfermedades. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

Díaz-Pérez, J. C. (2009). Root zone temperature, plant growth and yield of broccoli [Brassica oleracea (Plenck) var. italica] as affected by plastic film mulches. Scientia Horticulturae, 123(2).

Gobierno Autónomo Descentralizado de Machala. (2015). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Cantón Machala. https://www.machala.gob.ec/SIL/2021/ter/plate/PDOT_CANT%C3%93N%20MACHALA%202019.pdf

Hernández Nopsa, J. F. (2019). Situación del cultivo de maíz en Ecuador: investigación y desarrollo de tecnologías en el INIAP. https://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/5598/1/iniapeepia2019maiz.pdf

Hernández, R., & Kubota, C. (2016). Physiological responses of cucumber seedlings under different blue and red photon flux ratios using LEDs. Environmental and Experimental Botany, 121, 66–74.

Inzunza, M., Villa, M., Catalán, E., & Román, A. (2010). Extracción de nutrientes y producción de chile Jalapeño bajo acolchado plástico y niveles de riego. Terra Latinoameriacana, 28(3).

Inzunza-Ibarra, M. A., Catalán-Valencia, E. A., Villa-Castorena, M., López-López, R., & Sifuentes-Ibarra, E. (2017). Respuesta del tomate a tipos de acolchado plástico y niveles de riego con cinta. Revista Fitotecnia Mexicana, 40(1). https://doi.org/10.35196/rfm.2017.1.9-16

Martínez Saldaña, J., Macías Rodríguez, H., Mendoza Moreno, S. F., & Medina Cázares, T. (2004). Producción de hortalizas con el uso de plásticos como acolchado. CENID-RASPA y NIFAP. http://cenid-raspa.inifap.gob.mx/demo/modulo/Folletos%20tecnicos/2004/4_Producci%C3%B3n%20de%20Hortalizas%20con%20el%20Uso%20de%20Pl%C3%A1sticos%20como%20Acolchado.pdf

Mendoza, C., & Gaitán, J. (2013). Caracterización y evaluación preliminar de 33 accesiones de maíz (Zea mays L.) colectadas en Nicaragua, Tisma, Masaya, Postrera 2011. (Tesis de Ingeniería). Universidad Nacional Agraria Facultad de Agronomía.

Montemayor Trejo, J. A., Suárez González, E., Munguía López, J. P., Segura Castruita, M. Á., Mendoza Villarreal, R., & Woo Reza, J. L. (2018). Acolchados plásticos para la producción de maíz (Zea mays L.) forrajero en la Comarca Lagunera. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 20, 4107-4115.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2020). Cultivos y productos de ganadería. FAOSTAT. Https://Www.Fao.Org/Faostat/Es/#data/QCL/Visualize

Suárez, J. (2019). Efectos del color del acolchado sobre el desarrollo y producción en tres variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.). (Tesis de maestría). Universidad de Guadalajara.

Zambrano, J. L., Cartagena, Y. E., Sangoquiza, C. A., López, V. A., Parra, R., Maiguashca, J. A., Rivadeneria, J. L., & Park, C. H. (2022). Evaluación del acolchado plástico en la producción de maíz harinoso (Zea mays L. var. amylacea St.) en la Sierra del Ecuador. (Ponencia). XXIV Reunión Latinoamericana de Maíz. Lima, Perú.

Zribi, W., Faci González, J. M., & Aragüés Lafarga, R. (2011). Efectos del acolchado sobre la humedad, temperatura, estructura y salinidad de suelos agrícolas. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

ISSN on line: 2631-2662

ISSN impreso: 2661-6521