Evaluación del consumo de hoja de Lactuca Sativa L. y Spinacia Oleracea L. por especies de moluscos in vitro

Erislandy José Becerra Fonseca, Maité Nodarse Castillo

Resumen


La investigación se desarrolló durante los meses de abril 2017 a mayo del 2018. Las hojas de las hortalizas seleccionadas para las evaluaciones pertenecían al Organopónico T-15 perteneciente a la Granja Urbana de Cienfuegos, éstas fueron Lactuca sativa L. y Spinacia oleracea L. Se colectaron moluscos adultos en canteros infestados para las evaluaciones bajo condiciones de laboratorio. Los moluscos colectados fueron evaluados a temperaturas de ± 27-30°C, y en cuarentena durante 15 días. Se alimentaron con las mismas hortalizas presentes en el momento de la colecta y el día anterior al montaje del experimento estuvieron en ayuno por 24 horas. Se realizaron 5 réplicas con 10 tratamientos donde se colocaron 2 moluscos por tratamiento según la especie, y se alimentaron con las hojas. El consumo de hojas se realizó en un período de tres días sucesivos. Para ello se pesó cada hoja antes de colocarla en el recipiente y pasadas 24 h se retiró para pesarla y calcular el consumo de hoja diario de la planta. Las especies plagas durante la etapa evaluada devoraron más del 30% de su peso en 24 h. Las observaciones durante los tres días en ambos consumos de hojas de las plantas mostraron variabilidad en alimentación con relación al tiempo y las especies sobre la hoja. El consumo sobre L. sativa fue variado sobre partes de la hoja por las especies que aumentaron la alimentación a las 72 h; L. floridana fue la especie plaga con mayor consumo en S. oleracea con 0,330 g/24 h.

Palabras clave:

Gasterópodos, hortalizas, consumo.

 

ABSTRACT

The investigation was developed during the months of April 2017 to May of the 2018. The leaves of the vegetables selected for the evaluations belonged to the organical area T-15 belonging to the Urban Farm of Cienfuegos, these were Lactuca sativa L. and Spinacia oleracea L. mature mollusks they were collected in stonemasons infested for the evaluations under laboratory conditions. The collected mollusks were evaluated to temperatures of ± 27-30°C, and in quarantine during 15 days. They fed with the same present vegetables in the moment of the collection and the day previous to the assembly of the experiment they were in fast for 24 hours. They were carried out 5 replicas with 10 treatments where 2 mollusks were placed by treatment according to the species, and they fed with the leaves. The consumption of leaves was carried out in a period of three successive days. For it was weighed it each leaf before placing it in the recipient and last 24 h retired to weigh it and to calculate the daily leaf consumption of the plant. The species plagues during the evaluated stage devoured more than 30% of their weight in 24 h. The observations during the three days in both consumptions of leaves of the plants showed variability in feeding with relationship to the time and the species on the leaf. The consumption has more than enough L. sativa it was varied on parts of the leaf by the species that increased the feeding to the 72 h; L. floridana was the species it plagues with more consumption in S. oleracea with 0,330 g/24 h.

Keywords:

Gasterópodos, vegetables, consumption.


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ISSN on line: 2631-2662

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