Impacto del gel de Aloe vera Mill como sustrato para el cultivo invitro de Coffea canephora Mill (robusta)

Argelio Despaigne Deroncelé

Resumen


El estudio se realizó en el laboratorio de Fisiología de la Facultad de Ingeniería Química y Agronomía, con el propósito de determinar la concentración de aplicación más efectiva del gel de A. vera Mill para lograr un sustrato in vitro, se mezclaron 1500 ml del mesófilo de la planta y a partir de esta se realizaron las otras concentraciones: T-1 concentración de 0,25 ml.L¯¹ de Gel de A. vera, T-2 de 0,50 ml.L¯¹,T-3 0, 75 ml.L ¯¹ y T-4 como Testigo. Se utilizó una Cámara de Clima Artificial para imitar un entorno natural: iluminación, temperatura, humedad ambiental. Las variables evaluadas fueron: número y largo de la raíz, altura de las plantas (cm), y número de hojas. Los mejores resultados se obtuvieron utilizando la concentración de 0.50 ml.L-¹, con mayor número de raíces por yemas, mayor longitud total de las mismas, asi como el número de hojas quedando demostrado de que esta especie efectivamente puede ser utilizado como sustrato y obtener vitroplantas de café var. Robusta de óptima calidad.

Palabras clave:

Concentración, invitro, Aloe vera Mill, enraizamiento.

 

ABSTRACT

The study was carried out in the Physiology laboratory of the Faculty of Chemical Engineering and Agronomy, in order to determine the most effective application concentration of the A. vera Mill gel to achieve an in vitro substrate, 1500 ml of the mesophyll of the plant and from this the other concentrations were made: T-1 concentration of 0.25 ml. L¯¹ of A. vera Gel, T-2 of 0.50 ml. L¯¹, T-3 0, 75 ml.L ¯¹ and T-4 as Control. An Artificial Climate Chamber was used to imitate a natural environment: lighting, temperature, ambient humidity. The variables evaluated were: number and length of the root, height of the plants (cm), and number of leaves. The best results were obtained using the concentration of 0.50 ml.L-¹, with a greater number of roots per bud, greater total length of the same, as well as the number of leaves, being shown that this species can effectively be used as substrate and obtain vitroplants of coffee var. Robust of optimum quality.

Keywords:

Concentration, invitro, Aloe vera Mill, rooting.


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