Análisis comparativo del impacto económico del cultivo del cacao en Ecuador del primer semestre 2019 versus el primer semestre 2020

Ornella Astrid Vargas Pérez, Harry Alexander Vite Cevallos, Jessica Maribel Quezada Campoverde

Resumen


El cultivo del cacao es uno de los más dinámicos dentro de la economía del país, en sus últimos años el cacao ha sido de gran contribución para el Producto Interno Bruto, no obstante producto de los cambios en el mercado internacional se han presentado diferentes comportamientos, en tal sentido, el objetivo del presente trabajo es comparar el impacto económico del cultivo del cacao en Ecuador del primer semestre 2019 versus el primer semestre 2020. Se utilizó un estudio comparativo y descriptivo, obteniendo datos del 2019 y 2020 sobre la economía y el desarrollo social del cacao. Los resultados obtenidos fueron presentados en 4 indicadores: primero, exportaciones e importaciones de cacao por países, segundo; precio del cacao, tercero; bloque económico por región, cuarto; valores mensuales. Se concluye que existen variaciones tanto positivos como negativos, y su flujo de exportaciones no se han tenido afectaciones producto de la pandemia, mientras que las importaciones tuvieron reacciones contrarias que la exportación, exponiendo un descenso por la contracción productiva interna de la economía ecuatoriana.

Palabras clave:

Impacto económico, exportaciones, importaciones, sector cacaotero, variaciones.

 

ABSTRACT

The cultivation of cocoa is one of the most dynamic within the country's economy, in recent years cocoa has made a great contribution to the Gross Domestic Product, however, as a result of changes in the international market, different behaviors have been presented. In this sense, the objective of this work is to compare the economic impact of cocoa cultivation in Ecuador in the first half of 2019 versus the first half of 2020. A comparative and descriptive study was used, obtaining data from 2019 and 2020 on the economy and development social of cocoa. The results obtained were presented in 4 indicators: first, cocoa exports and imports by country, second; price of cocoa, third; economic block by region, fourth; monthly values. It is concluded that there are both positive and negative variations, and its flow of exports has not been affected by the pandemic, while imports had opposite reactions than exports, exposing a decrease due to the internal productive contraction of the Ecuadorian economy.

Keywords:

Economic impact, export, imports, cocoa sector, variations.


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