Relación de la cadena de valor y de servicios ecosistémicos del banano y plátano ecuatoriano

Salomón Barrezueta Unda

Resumen


Las cadenas de valor en la agricultura tienden a crecer con el crecimiento de sus ventas. Pero este incremento en los eslabones tiende a disminuir el valor ecosistémicos de varios servicios que presta la naturaleza, como el de la biodiversidad, el secuestro de carbono o el ciclo del agua. En este marco la investigación se planteo: categorizar y relaciónar los eslabones de las cadenas de valor del banano y plátano ecuatoriano y los servicios ecosistémicos (SE). Se utilizó un enfoque horizontal descartando los involucrados colaterales como los proveedores de insumos, luego se dividió la cadena de valor en: producción y de comercialización o logística. Para lograr una relación entre la cadena de valor y los SE, se tomo el enfoque de valor económico (directo, indirecto, legado y de existencia). Los eslabones generan efecto negativo en los SE, como el vertido de desechos sólidos que afectan al suelo y la ubicación de las fincas en las cuencas hidrográfica que abastecen agua a una gran población. Esto se explica en las etapas de producción donde se utiliza fertilizantes y pesticidas para el manejo de estas musáceas, sin que el sistema incluya la reforestación. Por otra parte, los volúmenes de carga hacen que los vehículos no bajen a una huella de carbono inferior a los de otros sistemas de producción. El valor que genera de forma directa, aunque subjetivo el banano ecuatoriano es por su calidad y sabor, la tradición bananera es otro valor de tipo legado que se debe potenciar.

Palabras clave:

Secuestro de carbono, valor agregado, cuenca hidrográfica.

 

ABSTRACT

Value chains in agriculture tend to grow with the growth of their sales. But this increase in links tends to decrease the ecosystem value of various services provided by nature, such as biodiversity, carbon sequestration or the water cycle. Within this framework, the research proposed: categorizing and relating the links in the value chains of the Ecuadorian banana and plantain and the ecosystem services (ES). A horizontal approach was used, discarding the collateral involved such as input suppliers, then the value chain was divided into: production and commercialization or logistics. To achieve a relationship between the value chain and ES, the economic value approach was taken (direct, indirect, legacy and existence). The links generate negative effects on ES, such as solid waste dumping that affects the soil and the location of farms in watersheds that supply water to a large population. This is explained in the production stages where fertilizers and pesticides are used for the management of these Musáceae, without the system including. On the other hand, the volumes of cargo mean that the vehicles do not have a lower carbon footprint than other production systems. The value that Ecuadorian bananas generate in a direct but subjective way is for their quality and taste. The banana tradition is another legacy value that should be promoted.

Keywords:

Carbon sequestration, value chain, watershed.


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ISSN on line: 2631-2662

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