Sinergia de combinaciones de extractos vegetales para el control de vibriosis en sistema productivo de camarón (Litopenaeus vannamei)

Cristopher Adrian Gómez Parrales, Yinson Anibal Carbay Uyaguari, Lita Sorroza Ochoa, Leonor Rivera Intriago

Resumen


Los vibrios son unos de los principales patógenos en el cultivo de camarón y causan pérdidas económicas a camaroneros. El uso inadecuado de fármacos ha ocasionado resistencia bacteriana y problemas medioambientales. El uso de extracto de plantas es una alternativa factible para la inhibición bacteriana. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto sinérgico de extractos alcohólicos de plantas sobre la presencia de vibrios en el organismo, agua de mar y biomasa de camarones. El estudio se efectuó en el Laboratorio de Microscopía de la Universidad Técnica de Machala. Se probaron extractos alcohólicos combinados entre plantas de canela-eucalipto y tomillo-guayaba en presencia de vibrios. Se evaluó el efecto inhibitorio con 100 µl de los extractos sobre cepas de vibrios por 24 horas mediante difusión en Placa de Petri. Se dosificó 200 µl/gr y 400 µl/gr de cada combinación con el alimento durante 10 días, luego se aplicaron dosis de 2 mL y 4 mL de extractos en 1 litro de agua por 24 horas, luego se cuantificó el contenido de vibrios. La aplicación de extracto combinado de tomillo-guayaba a 400 µl/gr en alimento inhibió la presencia de vibrios (0 UFC) en hepatopáncreas y agua. El uso de extractos combinados produce un efecto sinérgico bactericida, adecuado para el tratamiento de la vibriosis en sistemas productivos del Camarón.

Palabras clave:

Vibrio, sinergia, dosis, camarón, tratamientos, bactericida, inhibición.

 

ABSTRACT

Vibrios are one of the main pathogens in shrimp farming and cause economic losses to shrimp farmers. The inappropriate use of antibiotics has caused bacterial resistance and environmental problems. The use of plant extract is a feasible alternative for bacterial inhibition. The objective of this work is to evaluate the synergistic effect of alcoholic extracts of plants on the presence of vibrios in the organism, sea water and shrimp biomass. The study was carried out in the Microscopy Laboratory of the Technical University of Machala. Combined alcoholic extracts between cinnamon-eucalyptus and thyme-guava plants were tested in the presence of vibrios. The inhibitory effect was evaluated with 100 µl of extracts on vibrio strains for 24 hours by diffusion in Petri dish. 200 µl / gr and 400 µl / gr of each combination were dosed with feed for 10 days, then doses of 2 ml and 4 ml of extracts were applied in 1 liter of water for 24 hours, then the content of vibrios was quantified. The application of combined extract of thyme-guava at 400 µl / gr in food inhibited the presence of vibrios (0 CFU) in hepatopancreas and water. The use of combined extracts produces a bactericidal synergistic effect, suitable for the treatment of vibriosis in shrimp production systems.

Keywords:

Vibrio, synergy, dose, shrimp, treatments, bactericide, inhibition.


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