Uso de extracto alcohólico de las plantas tomillo (Thymus vulgaris), guayaba (Psidium guajava) y eucalipto (Eucalyptus melliodora) frente a la vibriosis en acuicultura

Yinson Aníbal Carbay Uyaguari, Lita Sorroza Ochoa

Resumen


Los patógenos bacterianos como los Vibrios son considerados unos de los principales microorganismos oportunista en el cultivo de camarón, ocasionan grandes pérdidas económicas a este sector, para ello diferentes productores han utilizado los antibióticos de manera incorrecta lo que ocasiona resistencia en las bacterias. Con estos antecedentes los extractos de planta se convierten en una alternativa para inhibir crecimiento bacteriano y además ayuda para la salud del animal y cuidado del medio ambiente en acuacultura. En esta investigación se evaluó 100 µl de los extractos alcohólicos de Tomillo (Thymus vulgaris), Guayaba (Psidium guajava) y Eucalipto (Eucalyptus melliodora) los mismos que fueron expuestos con el Vibrio por 24 horas, se deja incubar a 25°C y se observa halo de inhibición. En el agua se colocó una concentración de 4mL/ L por 24 horas y en el alimento 400 µl/gr durante 10 días para ver la disminución de la presencia de vibrios. Tanto en agua como en él hepatopáncreas se pudo observar disminución de vibrios usando los 3 tratamientos. Conclusión, los extractos alcohólicos de estas tres plantas podría ser utilizado como tratamiento profiláctico frente a la vibriosis en el cultivo de camarón.

Palabras clave:

Alcohol, inhibición, extractos, camarón, tratamientos, disminución, vibrios.

 

ABSTRACT

Bacterial pathogens such as Vibrios are considered one of the main opportunistic microorganisms in shrimp farming, causing economic lossing for this reason different producers have used antibiotics incorrectly which causes resistance in bacteria. With this background, plant extracts become an alternative to inhibit bacterial growth. Is also help with animal health and environmental care in aquaculture. In this investigation the alcoholic 100 µl extracts of Thyme (Thymus vulgaris), Guayaba (Psidium guajava) and Eucalyptus (Eucalyptus melliodora) they were with Vibrio for 24 hours, allowed to incubate at 25°C and halo of inhibition was observed. In the water was use a concentration of 4mL / L for 24 hours and in the food 400 µl / gr for 10 days to see the decrease in the presence of vibrios. In both water and hepatopancreas, a decrease in Vibrio was observed using the three treatments. Conclusion, the alcoholic extracts of these three plants could be used as a prophylactic treatment against vibriosis in shrimp farming.

Keywords:

Alcohol, inhibition, extracts, shrimp, treatments, decrease, vibrios.


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