Valoración del estado agronómico de las plantaciones de cacao nacional en el Ecuador

Rigoberto Miguel García Batista, José Nicasio Quevedo Guerrero, Alejandro Rafael Socorro Castro

Resumen


Ecuador apunta a ser el segundo país productor de cacao a escala internacional, en el 2010, producía 132 mil toneladas de cacao y se convirtió en el octavo país productor del mundo. En el 2018 llegó a ser el cuarto con 315 mil toneladas, pero las expectativas para este año 2019 son superar las 400 mil toneladas y avanzar al segundo lugar por detrás de Costa de Marfil. El Ministerio de la Agricultura se ha sumado al esfuerzo de los productores, desde el 2011 se emprendió la gran poda nacional que permite el incremento de la producción bajo parámetros de calidad y con cuidados técnicos. Podas para rehabilitar hectáreas sembradas con cacao; entrega de plantas injertadas y certificadas de cacao fino de aroma son parte de las estrategias aplicadas por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, a través del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, para mejorar la producción y productividad de ese producto, esta reactivación garantizaría el éxito de las producciones, por lo que se hace necesario conocer la situación actual de las plantaciones y establecer un manejo eficiente en ellas, y proponiendo diversas acciones para eliminar las causas que afectan la producción del cacao fino.

Palabras clave:

Cacao nacional, bajas producciones, soluciones.

 

ABSTRACT

Ecuador overview aims to be the second country producer of cocoa at international level, in 2010, producing 132 thousand tons of cocoa and became the eighth country producer in the world. In 2018 it became the fourth with 315 thousand tons, but the expectations for this year 2019 are overcome 400 thousand tons and advance to second place behind Ivory Coast. The Ministry of agriculture has joined the effort of producers, since 2011 began the great national pruning that allows the increase of the production under the parameters of quality and technical care. Pruning to rehabilitate hectares planted with cocoa; delivery of grafted and certified fine aroma cacao plants are part of the strategies applied by the Ministry of agriculture, livestock, aquaculture and fisheries, through the reactivation of the coffee project and national fine Aroma Cacao, to improve the production and productivity of such a product, this reactivation would ensure the success of the productions, so it becomes necessary to know the current situation of the plantations and establish efficient management, and proposing actions to eliminate the causes that affect the production of fine cocoa.

Keywords:

National cocoa, low productivity, solution.


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ISSN on line: 2631-2662

ISSN impreso: 2661-6521